一昨日の日曜は
今更ながら今年のB1グランプリの「鳥もつ煮」を食してきました。
若い娘となら良いのだけど、おっさん二人で ですが・・・
一番有名な?「奥藤(おくとう)」本店さんに着いたのは11:30の開店45分前。
あれっ?最近は11時から営業の模様です。
既に30名ほどは居たでしょう。
当然予約でしょうけど、観光バスの御一行様も開店少し前に入店していきました。
ちなみに背中に“STAFF”の方々は、お店とは直接関係の無い、
県の職員さん達で、観光に関するアンケートをとってました。
アンケートに協力して頂いたのがこのクリアファイルと観光案内。
キティちゃんです。(おっさん用も用意しておくように切にお願いしておきました)
案外早く、11時10分頃には入店できました。
「分厚いお絞り」が、儲かり具合にも思えてしまいました(笑)
そんで、オッサン二人が注文したのは、『鳥もつ煮(大)』と『馬刺し』と『もりそばx2』
私の好物の一つである「馬刺し」。
地元の人が好む赤身は本当に美味しいです!
「鳥もつ」とは、鳥の内臓の全部を言うみたいですね。
モソモソしたりコリコリしたりいろんな部位がこじんまり詰まっていて、
酒のつまみには最高ですね!飲めないのが辛かった~
そばも美味しかったです。
ここ『奥藤』さんを後にしたのは丁度お昼頃。
次は間髪いれず『富士宮焼きそば』!
マラソン大会があった模様の河口湖周辺の渋滞に巻き込まれながら、
次の目的地『天神橋』さんに着いたのは、お昼時間ぎりぎりの13:50。
焼きそばに“味噌汁”って、この辺じゃデフォルトなのか?
鳥もつ煮がまだ胃袋に残っている感があるので、少々キツかったですが無事完食。
正直言うと前に行った「とうはらや」さんの方が私には合っている感じでしたが、
さて、次はなにを食べに行こか。